Макулатура и экология

производство туалетной бумаги

Масштабное производство туалетной бумаги началось тогда, когда впервые были найдены способы экономичного производства гигиенической продукции этого типа. С тех пор успех любого предприятия по изготовлению туалетной бумаги упирается в поиск наиболее рациональных способов использования сырья и повышения качества конечного продукта. Разумность принципов производства важна еще и потому, что каждую минуту в мире появляется около двух километров туалетной бумаги (1 800 метров, если быть точными). Если при таких объемах будут применяться расточительные технологии, это губительно скажется на всей планете.

Поэтому сегодня наиболее перспективное направление — производство туалетной бумаги из макулатуры. Ошибочен стереотип, что бумага из вторсырья может быть только серой. Цвет туалетной бумаги зависит от степени очистки переработанной макулатуры. Этот процесс предельно прост и безупречен с экологической точки зрения: размокшую и измельченную макулатуру попросту промывают в воде. Чем дольше идет процесс очистки, тем белее и мягче получится туалетная бумага.

Секреты производства белой туалетной бумаги

Если туалетная бумага кажется безупречно белой, это вовсе не означает, что она абсолютно чиста с экологической точки зрения. Иногда для придания туалетной бумаге максимально «аппетитного» товарного вида производители идут на хитрость и применяют различные химические добавки. Это позволяет добиться безупречной белизны, но вовсе не делает бумагу полезнее.

Потребитель готов сегодня переплачивать за всевозможные изыски, добавленные к привычному гигиеническому средству. Производители идут у них на поводу и выпускают туалетную бумагу с различными ароматами, во всех возможных расцветках. Потребитель вынужден доплачивать за такую заботу и незаметно увеличивают средние расходы на повседневную гигиену. Но отдавая больше денег, покупатель вряд ли получает больше пользы для себя и своего здоровья. В вопросах гигиены работает принцип «чем проще, тем лучше». Этот же принцип помогает экономить личные средства, а в глобальной перспективе – и здоровье.